Skip to main content

Posts

Showing posts from 2018

Ketika Bayiku Tak Segemuk Dulu

Menginjak usia enam bulan, bayi sudah mulai diberikan makanan pendamping ASI (MPASI). Sewaktu usia 0 sampai 6 bulan, makanan dan minuman utamanya hanya ASI / susu formula yang gizinya sudah tertakar, jadi sebagai ibu tidak perlu khawatir menimbang-nimbang gizi yang diberikan.

Tapi selepas enam bulan, apalagi pengasuhan tidak ditangani sendiri, mikirin gizi dan kebutuhan anak jadi pusing sendiri. Mulai dari anak yang tidak suka makan, tidak lahap, komposisi gizi yang pas, serta sembelit, bisa jadi masalah untuk ibu sendiri. "Duh, anakku gizinya cukup tidak ya.. amit-amit jangan sampe stunting deh," ujarku dalam hati.

WHO dan Kementerian Kesehatan memberikan panduan menu keluarga yang bisa dijadikan panduan pada anak. But the next problem is... berapa banyak karbo, protein hewani, protein nabati, dan serat yang dibutuhkan.

AKG Protein bayi kurang dari 6 bulan : 12 g
AKG Balita : 18 – 35 g
AKG laki-laki
Anak-anak (5-11 tahun) : 49 – 56 g
Remaja (12 s.d 25 tahun) : 62 – 72 g
Dew…

Pola Tidur Bayi 9 - 10 Bulan

Menurut saya pola tidur bayi yang paling menyenangkan adalah usia di atas enam bulan, karena relatif terprediksi. Ditambah bayi sudah bisa diberi makan-makanan, jadi tidur lebih tenang dan sedikit bangunnya. 
Masa-masa bayi usia 9 - 10 bulan sangat menyenangkan, sudah bisa diajak bicara dan diajak becanda (baca: dialihkan kalau nangis), meskipun baru bisa merespon dengan "ma-ma-ma ba-ba-ba dan pa-pa-pa", but this kind of communication runs two way.. wkwkwk
Kebetulan hari ini sementara saya kerja, si baby sedang ditinggal dengan ayah karena lagi libur dan ibu mertua, jadi berikut adalah list dan to do list untuk ayah dan ibu mertua yang isinya pola tidur bayi.
soo berikut jam tidur bayi usia sembilan sampai sepuluh bulan:
Jam 05.00 - bangun, dikasih susu  Jam 06.00 - 07.30 - bobo Jam 07.30 - 08.15 - sarapan Jam 09.00 - mandi (Ini jam rawan dan ngantuk. Kalo bobo dikasih susu.) Jam 10.00 / 10.30 - bangun Jam 10.30 - nyemil buah diblender atau biskuit (dikasih air putih di dot …

Pak Dib

Raut wajahnya selalu tersenyum pada orang baru, agak pendiam dan keriput seperti banyak yang  dipikirkan. Pangkatnya adalah letnan kolonel. Entah pendiam, atau memang menarik diri dari banyak orang, saya sering berpapasan dengannya, tapi menegur sebatas selamat pagi, siang, atau menganggugkan kepala hendak bertanya kemana.

Saya saat ini, secara personal, sedang ada di posisi tak menyukai para pegawai berseragam berbaju kaku.  Hanya karena -ya, cuma karena- saya tidak suka secara personal dengan beberapa orang saja. Hanya karena, beberapa dari mereka dengan mudah merendahkan orang-orang yang tidak dari kelompoknya dan, mungkin mereka terbiasa untuk berbicara keras dan mengungkapkan kata kasar. Saya memang sangat subyektif saat ini.

"Mba, kalau memasukkan tulisan ke jurnal ini bagaimana?" ujar pak Dib saat masuk ke ruang redaksi.

Pak Dib, siang ini mau memasukkan tulisannya ke jurnal ilmiah yang  saya kelola. "Ah, paling seperti yang kemarin," ucapku dalam hati. Copy…

Usai Melahirkan, Ibu Butuh Apa Saja?

Selama 40 minggu mengandung, saya jarang memikirkan apa yang dibutuhkan pasca melahirkan, terutama untuk kebutuhan si ibunya sendiri. Termasuk buku dan beberapa referensi saat hamil, banyak yang fokus saat hamil saja. Kemarin, saya seringkali dadakan saat beli barang-barang kebutuhan setelah melahirkan dan kebutuhan menyusui. Nah, berikut barang-barang apa saja yang dibutuhkan usai melahirkan.


Ibunya Daster atau Baju Tidur Kancing.  Minimal kancing tiga dan ramah untuk ibu menyusui. Belinya agak banyak ya, soalnya ibu menyusui sering kegerahan. Apron. Ini penting, tapi saya gak beli, diganti sama selendang buat gendong.Kain untuk gendongan / geos (gendongan kaos) / gendongan sling. Pegel boo kelamaan gendong pake tangan sendiri.  Untuk ibu baru, gendongannya beli gendongan sling dulu aja, atau Geos yang sesuai sama berat badan sendiri ya, supaya ga kendor. Botol Minum. Menyusui itu bikin haus, jadi sediain yang minimal 1 liter ya di kamar. TV di Kamar. Indeed.Paket Data. Uang di Mobile …